Меню


Больше, чем просто склад

Начало строительства II фазы DOCKLAND

1 июня 2017 года, Тула.
В логистическом комплексе DOCKLAND заложили «золотой кирпич» в легендарную колонну PNK, открыв тем самым строительство новой очереди.

В первый день лета компании DOCKLAND и PNK Group провели в Туле конференцию по индустриальной недвижимости, приуроченную к началу строительства второй фазы логистического центра DOCKLAND.

Как заметила Элеонора Богданова, региональный директор складской и индустриальной недвижимости Colliers International, компании DOCKLAND первой удалось вывезти за пределы МКАД такой «звездный» состав брокеров. И она не преувеличила: на мероприятии присутствовали главы департаментов и ключевые брокеры всех 7 крупнейших брокерских агентств, в том числе пять мировых (JLL, Colliers International, Knight Frank, CBRE, Cushman&Wakefield) и два российских — ILM и S.A.Ricci.

Поводом для проведения конференции стал старт новых очередей строительства комплекса DOCKLAND, которые реализуются в сотрудничестве с PNK Group, ведущим девелопером промышленных объектов в России. В 2016 году DOCKLAND, инновационный складской комплекс, был удостоен престижной федеральной премии в сфере коммерческой недвижимости «Золотой кирпич». А учитывая, что премия 2017 года будет вручена лишь 29 июня, DOCKLAND и по сей день является «действующим чемпионом» — то есть по праву носит звание лучшего логистического комплекса в России.

Рассказывая о планах компании DOCKLAND, ее акционер Виктор Воробьев отметил: до 2020 года будут построены три корпуса формата Big Box и три здания формата Light industrial общей площадью более 100 000 кв. м. Первая очередь комплекса уже реализована и коммерчески успешна: на сегодняшний день вакантных площадей в ней нет. Вторая очередь находится в стадии активного строительства и будет введена в эксплуатацию уже в 1 квартале 2018 года. Следующие фазы, включая Light industrial, будут реализовываться по мере спроса.
— При наличии реальных запросов от арендаторов у нас есть готовность строить новые фазы параллельно со второй очередью, — уточнил Виктор Воробьев.

Все спикеры, которые выступали на конференции, отмечали важность развития регионального рынка складской недвижимости и приводили DOCKLAND в качестве яркого примера современного логистического комплекса, соответствующего запросам арендаторов.
— Спрос на логистические мощности на локальных рынках растет, — говорит член комитета по логистике ТПП РФ, гендиректор компании «Концепт Лоджик» Кирилл Толмачев. – Но по строительству складских зданий лидируют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск – те города, в которых большое количество вакантных площадей уже говорит о перенасыщении. В регионах, напротив, есть огромный потенциал, именно они должны выступать драйверами роста — но мы наблюдаем дефицит необходимого объема качественных зданий. Поэтому складскую инфраструктуру в регионах необходимо развивать.
Кирилл Толмачев обратил внимание на то, что резидентами логистических комплексов могли бы стать операторы интернет-торговли, которые сегодня показывают активное развитие. Но им необходим высокий уровень не просто автоматизации, а роботизации складов, то есть серьезных инвестиций, которые могут быть вложены только в здания с качественными системами пожаротушения и рядом других параметров. Вторая фаза ЛЦ DOCKLAND будет отвечать всем современным нормам и даже превосходить их.
Выводы Кирилла подтвердил Вячеслав Холопов, руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL. По его мнению, концентрация складских площадей в мегаполисах уже слишком высока, и необходимо развивать локальные рынки.
Александр Хомич, генеральный директор, партнер компании Skladman USG, рассказал о перспективах формата складской недвижимости Light industrial – качественных складских помещениях мелкой нарезки от 100 до 2500 кв. м. Именно такого формата здания будут построены в следующих фазах ЛЦ DOCKLAND.

Партнером новых очередей строительства DOCKLAND стала компания PNK Group. В своем докладе Виктор Воробьев поблагодарил холдинг за доверие: PNK без предоплаты выполнили изыскания, разработали часть проекта, мобилизовали технику – тем самым продемонстрировав свою готовность к долгосрочному партнерству. «Такой уровень вовлеченности в проект и тщательный проработанный подход к бизнесу, как у DOCKLAND, редко встретишь со стороны клиентов», — отметил в своем выступлении Олег Мамаев, исполнительный директор PNK Group. Примечательно, что это первый build-to-suit PNK Group в логистическом центре DOCKLAND. Для рынка складской недвижимости это стало событием, за которым пристально следят его участники.

PNK Group – это революционный метод конвейерного производства индустриальных зданий. Это возможно благодаря собственным заводам по производству основных конструктивных элементов здания и возведения объектов конструкторным способом по немецкой технологии. PNK Group реализует полный цикл промышленных объектов «под ключ» как на земле клиента, так и в индустриальных парках PNK.
О технологиях PNK Group был снят ролик «Экстремальная экскурсия PNK», который на сегодняшний день набрал более 14 миллионов просмотров в соц. сетях и на новостных ресурсах. Знаменитый «таксист» Сами Насери за рулем спорткара врезается в колонну складского комплекса, на которой после столкновения не остается и царапины.

Показ нашумевшего ролика на мероприятии в DOCKLAND был встречен аплодисментами. А еще больше удивления вызвал «фильм о фильме», в котором были показаны моменты, не вошедшие финальную версию. Закулисный кадры однозначно продемонстрировали, что все трюки были выполнены вживую без компьютерной графики.

Но главный сюрприз ждал участников конференции впереди. Камень DOCKLAND, тот самый «золотой кирпич», высокая награда, полученная комплексом в 2016 году, заложенный в колонну PNК Виктором Воробьевым и Олегом Мамаевым – совместный символ бескомпромиссного качества, высокой надежности, экспертного подхода к развитию регионального рынка этих двух компаний. «Уверен, такая синергия принесет хорошие плоды», — отметил Виктор Воробьев.

Символично, что к моменту церемонии закончился проливной дождь, выглянуло солнце, и в неформальной части мероприятия гости уже наслаждались первым летним днем, легкими напитками и вкуснейшим пловом. Он был приготовлен шеф-поваром столовой DOCKLAND – этот новый объект инфраструктуры был открыт 1 июня для всех посетителей и арендаторов логистического комплекса. Открытию столовой предшествовал тщательный отбор оператора, который мог бы предоставить услуги общественного питания на достойном уровне. Участники конференции высоко оценили и стильный дизайн помещения, и качество приготовленных блюд.

В финале все гости смогли сфотографироваться в фотозоне с уже легендарными колонной и желтым спорткаром из ролика PNK. Фотографии на память можно было тут же забрать с собой, как и уникальные сувениры от DOCKLAND – тульские пряники с изображением погрузчика, везущего коробку с фирменной зеленой букой «О», и блокноты для заметок на поставке в виде паллеты.

2017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-11-35-13-982017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-11-36-11-062017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-13-46-52-982017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-13-49-03-522017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-13-50-38-052017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-13-51-50-732017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-13-52-04-532017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-13-52-10-562017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-13-58-12-632017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-14-06-44-212017-06-01-zprwdp-sergeyzaporozhets-15-14-19-64